rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Кровь земли

Прибыли ведущих нефтегазовых корпораций продолжают стремительное падение вслед за обвалом цен на сырье, движимым всемирным экономическим спадом. Так, 30 октября 2015 штатовский нефтегигант "ExxonMobil" показал в своей отчётности, что прибыль за третий квартал текущего года упала на 47%, а акции "в 2015 снизились на 11%". Новостийное агентство "Reuters", комментируя в тот же день данную информацию, подчеркнуло, что "цены на нефть за последний год рухнула более, чем на 50%". Американская "Chevron Corporation" также заявила о падении за третий квартал прибыли - вообще на 64%. "Чтобы пережить экономические проблемы", корпорация объявила 30 октября 2015 о второй в этом году волне массовых сокращений многих тысяч рабочих мест, сразу 10-11% персонала, или, по оценкам "Bloomberg", "14 тысяч работников и контрактников".



Такое решение 2 ноября 2015 даже принесло ей некоторое увеличение стоимости акций на нестабильных фондовых рынках. В частности, массовые увольнения произойдут и на двух крупных газовых проектах в штате Западная Австралия. Руководство "Chevron" на недавней встрече с инвесторами прямо назвало их "одними из ключевых зон для сокращений". Промышленные аналитики австралийских бизнес-медиа определяют объемы грядущих сокращений "Chevron" в стране в "примерно 2 тысячи работников".

На одном из этих проектов, месторождении Горгон, уже в январе 2015 подрядчики стали увольнять работников. К примеру, компания "CB&I" (её головной офис находится в нидерландской Гааге) сократила здесь 200 рабочих мест, а в последующие месяцы - ещё более 770.

Согласно материалам исследования, выпущенного аналитиками четвёртого по величине банка Австралии, "Australia and New Zealand Banking Group", в июле 2015, предстоящие в ближайшее время потери рабочих мест в Австралии в добывающем секторе оцениваются в "от 50 до 75 тысяч". При том, что по состоянию на май 2015, по данным "Australian Bureau of Statistics", сектор уже потерял в течение предыдущих 12 месяцев около 50 тысяч рабочих мест, и количество занятых в нём упало с 270 тысяч до 220 тысяч 400 работников. Это уничтожение рабочих мест на каждом своём шаге старательно облегчалось усилиями и федерального правительства, и правительств штатов, что левоцентристских, что правоцентристских, и верхушки профсоюзов, блокировавшей любые попытки сопротивления со стороны рабочих и сотрудничавших с корпорациями в их планах "реструктуризаций ради большей конкурентоспособности на международном уровне".

oil002
Tags: Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments