rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Не надышишься

Ноябрь начался на европейских и штатовских фондовых рынках с подъема уже на первой торговой сессии, 2 ноября 2015. Продолжается рост цен на акции, "запустившийся", после резкого августовского и сентябрьского обвала, в октябре в итоге натужных и истовых вмешательств со стороны крупнейших центральных банков. К примеру, японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос, по итогам октября-2015, на свыше 5%, американский "Dow Jones" - на 8%, китайский "SSE Composite" - почти на 9%, еврозоновский EURO STOXX 50 - более, чем на 11%. При этом рост фондовых рынков проиходит на фоне не улучшения и экономического оздоровления, а усугубляющегося ухудшения мировой экономической ситуации. Дивергенция же между финансовыми рынками и реальной экономикой отражает огромный рост финансовых спекуляций и паразитизма, ускорившийся после краха Уолл-стрит в 2008.



cr11

В США продолжает сокращаться производство. Но после того, как нефтяная "Chevron Corporation" объявила 30 октября 2015, что ликвидирует 7 тысяч рабочих мест, 2 ноября её акции выросли. В Евросоюзе - также волна массовых увольнений и закрытия производств. О последних из них пишет 3 ноября 2015 сербское информагентство "ТАНЈУГ": "Французская компания "Michelin", один из трех крупнейших в мире производителей шин, заявила сегодня, что в течение трёх лет закроет в Европе 3 предприятия, в результате чего 1,5 тысячи человек потеряют свои рабочие места. Фабрики в итальянском городе Фоссано и германском Ораниенбурге будут закрыты в 2016, а фабрика в Северной Ирландии - в середине 2018. Компания в своём заявлении отмечает, что на европейский рынок шин негативно повлияли растущая конкуренция и экономический кризис".



В 3-й в мире экономике, Японии 30 октября 2015 были озвучены предварительные экономические данные за третий квартал текущего года (окончательные объявят 16 ноября). Согласно ним, падение ВВП за квартал составило 0,2%. Во втором квартале ВВП уже снизился на 1,2%, что означает - Япония находится в состоянии технической рецессии. Все усилия программы "количественного смягчения" Банка Японии, все сопровождаемые большой помпой ухищрения "абэномики" за годы так и не привели к улучшению экономического положения страны. В первой половине 2015 пять месяцев кряду сокращалась 11-я экономика мира, Канада. По-прежнему в рецессии 7-я экономика мира, Бразилия, а также так называемые "развивающиеся рынки", многие из которых опирались на экспорт одного или двух видов сырья.

Тем временем, контроль над мировой экономикой и политической жизнью продолжает укрепляться в руках наиболее паразитических секций капиталистического класса. Революционер Владимир Ленин ещё в 1916, в опубликованной в 1917 работе "Империализм как высшая стадия капитализма", пояснял, что тенденция к финансовому паразитизму, монополии, диктатуре и войне - результат не субъективной политики политических лидеров, а выражение фундаментальных тенденций капитализма в период его загнивания. Ленин указывал, что "реакция по всей линии при всяких политических порядках" является характерной чертой империализма. Господство банков над всеми аспектами общественной жизни находит политическое выражение в эрозии и свертыванию буржуазно-демократических прав. "Финансовый капитал стремится к господству, а не свободе".

Финансовая олигархия нынче вовлечена в процесс грабежа, в котором ресурсы отвлекаются от производства в финансовые махинации, раздувающие состояния богатеев и сверх-богатеев, - высасывая для этого последние соки из человеческого общества. Политика же мировых центральных банков и капиталистических правительств направлена, прежде всего, на защиту и увеличения личных богатств узкого слоя финансовой элиты. Нынешняя экономическая система - в смертельном кризисе; её правящая элита богатеет уже не из процесса материального производства, а надувает, при помощи правительств и центральных банков, финансовые пузыри. Что отражает распад и разрушение капиталистической системы на фундаментальном уровне. А неустойчивые пузыри лишь приведут к новой, ещё большей волне кризиса.
Tags: Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments