rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Нобелевская премия - Мао Цзэдуну

"Китайской фармакологу, 84-летней Ту Юю 5 октября 2015 была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. На самом деле, открытие, спасшее миллионы жизней, вряд ли было бы сделано без Мао Цзэдуна".



Германская консервативная правая "Die Welt" в тот же день продолжает свой рассказ: "Ту Юю, родившаяся 30 декабря 1930 в портовом городе Нинбо (восточная китайская провинция Чжэцзян), изобрела препарат артемизинин, который последние 40 лет помог в борьбе с малярией сотням миллионов человек в Юго-Восточной Азии. Для многих там он столь же важен, как пенициллин. Ту Юю составила препарат из экстракта китайских лекарственных растений, ориентируясь на рукописные свитки китайской традиционной медицины 1,6-тысячелетней давности авторства даоса и алхимика Гэ Хуна (283-343)".

"Первое клиническое доказательство эффективности против малярии "экстракта №191" было получено 4 октября 1971. А началось всё несколькими годами ранее, во время Культурной революции. Чтобы помочь страдающим от малярии жителям Вьетнама, борющегося против США, Мао призвал китайских врачей сделать всё возможное для поиска лекарства. 23 мая 1967 была начата специальная исследовательская программа "Проект 523". Среди свыше 500 ученых, которые в 60 лабораториях старались разработать эффективный препарат, либо химически синтезировав его, либо произведя на основании рецептов традиционной медицины, в Пекине работала и Ту. Её лаборатория изучила 2 тысячи старинных рецептов на основе лекарственных трав. Сперва 640 из этих рецептов были испытаны на мышах и обезьянах, затем 360 из 200 трав. Так постепенно, после многих проб, ошибок и экспериментов, учёные КНР пришли к высокоэффективному артемизинину".

Британская леволиберальная "The Guardian" 5 октября 2015 утверждает, что "выбор всей её жизни" "39-летняя ученая из провинции Чжэцзян" получила "от Мао Цзэдуна 21 января 1969, в самый разгар Культурной революции". "Исследовательнице Ту Юю была поручена сложная миссия - найти лекарство, которое излечит малярию". Нынче, "спустя почти полвека, созданный ею препарат помог сократить уровень смертности от малярии в Азии и Африке, спас миллионы жизней".

Соответственный "медицинский исследовательский проект был создан по указанию Мао Цзэдуна 23 мая 1967, который надеялся найти способ остановить распространение малярии, истреблявшей" население Вьетнама, "сражавшееся в джунглях к югу от Китая. Ту была поставлена задача найти в природе новое лекарство от малярии; её отправили на Хайнань, тропический остров у южного побережья Китая".

"Но нашла она ключ к победе на этим заболеванием в древних китайских манускриптах. Вернувшись в Пекин, Ту и её команда перерыли кучи старинных книг о традиционной китайской медицине, выискивания упоминания о субстанциях, которые могут помочь одолеть малярию. В тексте древностью во многие сотни лет, написанном даосом Гэ Хуном, жившим при династии Цзинь, они обнаружили, что для лечения малярии используется вид полыни, по китайски цинхао".

"Команда Ту начала эксперимент за экспериментом. Сначала результаты были смешанными, но после долгих и настойчивых исследований на свет появилось средство, позже ставшее известным как артемизинин. Не довольствуясь результатами испытаний только лишь на животных, Ту Юю решает проверить его на себе. "Как глава этой исследовательской группы, я несу ответственность", - коротко поясняет она. Лечение сработало, и была доказана его безопасность для человека. Нынче оно - один из важнейших инструментов в борьбе с малярией в мире. Открытие Ту Юю уже спасло и спасёт ещё миллионы жизней".

Германская марксистско-ленинская газета "Rote Fahne" 9 октября 2015 подчёркивает: "По сути, даже буржуазные мэйнстрим-издания вынуждены, с кучей оговорок и кривляний, признать - Нобелевская премия вручена именно за политику в области здравоохранения во время Великой пролетарской культурной революции в Китае, столь многократно ими ошельмованной. И что, помимо Ту Юю, эту награду по медицине заслуживает такая историческая фигура, как революционер Мао Цзэдун. Начатые по его инициативе 23 мая 1967 исследования врачей Красного Китая за последние 40 лет спасли жизни многим миллионам людей. В дополнение к борьбе с малярией в самом Китае, мотивом Мао Цзэдуна был пролетарский интернационализм - правительство КНР поддерживало страдающий от малярии вьетнамский народ, который боролся против американского империализма. Ту Юю, одна из более 500 ученых, в 60 лабораториях искавших средство о малярии, сделала решающий вклад в эту работу".

"Разумеется, не стоит удивляться, что буржуазные медиа изо всех сил стараются переврать и перекрутить бьющие по их мифологии факты в антикоммунистической манере. Сопровождая, скажем, избитым враньем о "невозможности научной работы в Китае во время Культурной революции", "потому что интеллигенцию арестовывали и изгоняли". На самом же деле, Великая пролетарская культурная революция мобилизовала, в частности, тех же врачей и учёных, чтобы служить людям. До неё работа минздрава КНР, по сути, охватывала лишь 15% населения, широкие массы были лишены нормального медобслуживания. По призыву культурной революции десятки тысяч врачей своими самоотверженными усилиями кардинально изменили ситуацию, а те же ученые разработали и внедрили на благо трудового народа эффективнейшие, теперь уже признанные всем миром, лекарства".

Фото: товарищ Ту Юю со своим учителем Лоу Чжицэнем (1920-1995, также родом из Чжэцзяна, из бедняцкой семьи), 1951.

tu01

Фото: Ту Юю в 1980-е.

tu02

Рисунок китайского художника Цзинь Шани (родился в 1934, ученик советского живописца Константина Максимова, 1913-1994), "Мао Цзэдун", 1967:

m10
Tags: Китай, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments