rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Хроника протестов на подгорицкой "табачке"

Журналист подгорицкого издания “Vijesti” Милорад Милошевич рассказывает 1 октября 2015: "Более 100 нынешних и бывших работников Табачного комбината (Подгорица, Черногория) собрались сегодня утром у проходной предприятия, протестуя против произвола администрации. Накануне 126 работников предприятия остановили производство, требуя выдать не выплаченную за два месяца зарплату. До трех десятков же бывших работников добиваются, чтобы директор, Славолюб Вукашинович, вернул обещанное выходное пособие. Которое он не отдаёт уже три года".



"Возмущенные работники также обратились с открытым письмом к ряду государственных учреждений, правительству, парламенту, ряду конкретных министерств, требуя дать четкий ответ, кто несёт ответственность за развал предприятия и будет ли оно сохранено. "Похоже, правда, что не заботим их ни мы, ни комбинат, - говорит председница Нового профсоюза на предприятии Снежана Видакович. - Тем временем объявленные администрацией планы "реорганизациии предприятия и рационализации рабочих мест" содержат сокращение более трети коллектива!"

"Бывший работник Зоран Кажич, участвующий в протестах, говорит, что возмущен директором и его командой, топчущей рабочих и уничтожающих предприятие. "Мы все чувствуем себя обманутыми, вышвырнутыми и вышвыриваемыми на улицу. Огорчены мы также из-за того, что часть наших коллег, находящихся в той же ситуации, не пришли, чтобы выразить свой протест", - делится он наболевшим".

Забастовка, с ежедневными пикетами у проходной, продолжалась не один день. 12 октября 2015 Милошевич сообщает в “Vijesti” о радикализации протеста: "Около 70 рабочих Табачного комбината ворвались сегодня в административное здание, где находится офис главного менеджмента, требуя вернуть долги по зарплате".

"Председница Нового профсоюза Снежана Видакович поясняет: директор Вукашинович и его заместитель по персоналу Небойша Станкович, к слову, бывший председник профсоюзной организации на нашем предприятии, за все эти дни забастовки "даже не выходили к нам, не спрашивали, чего мы добиваемся, просто игнорировали. Мы сами к ним пришли. Вошли в административное здание комбината, чтобы заставить администрацию выполнять свои обязательства и данные ранее обещания. Без выплаты зарплаты работать коллектив не будет".

После этого регулярные митинги забастовщиков были перенесены из-под проходной в холл админздания, ближе к кабинету директора - для большей доходчивости. "Radio Crne Gore" цитирует 12 октября 2015 Видакович: "Мы решили изменить место проведения протестов, теперь оно будет в здании администрации".

В новой публикации в “Vijesti”, за 16 октября 2015, Милошевич пишет: "Во время утренней встречи забасткома и профкома Нового профсоюза с директором Вукашиновичем и его замом Станковичем ситуация обострилась. Начальники отказываются возвращать долги по зарплате, а рабочих в лицо называют "ослами".

"Мы вручили директору необходимый документ, чтобы он поставил печать и подпись, и нам деньги выдали. А он как заорет "Нет!", порвал бумагу и бросил её в сторону председницы профсоюза, Видакович. А потом стал истерично обвинять, тыкая пальцем, что в отсутствии зарплаты виноват... забастком. После чего Станкович обозвал одного из присутствующих "ослом", - говорят протестующие рабочие".

"Директор отказался разговаривать с журналистами, а вот Станкович охотно поведал нашему изданию, что "Новый профсоюз манипулирует работниками и совершенно не понимает, что делает". Насчет же "осла" - "это забастовщики просто вырвали из контекста".

Фото: протест рабочих у Табачного комбината в Подгорице.

podg01
Tags: Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments