rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Флаги над площадью

Первомайский протест в Нови Саде, как я уже вскользь упоминал в предыдущем посте, получился небольшим, но душевным. На Театральную площадь (Позоришни трг, что у Сербского театра, он же Народно позориште) возмущаться социально-политическими проблемами собрались два десятка членов местного Нового профсоюза медработников (НСЗ, НПМ) с тремя алыми профсоюзными знаменами плюс десяток коммунистических активистов.

Лидер профсоюза, врач "скорой" Милан Делич (ниже он на первомайском фото) в своём выступлении говорил о "ключевых проблемах, от которых страдают работники здравоохранительной системы Сербии. Это крайне низкая зарплата, постоянные и массовые сокращения персонала, грубые нарушения начальством трудового законодательства и колдговоров и высокомерное его обращение с подчинёнными, а также политизированный, а не по компетентности, подход начальства к подбору кадров - по протекции правящих партий". Средняя зарплата медработника, как подчеркнул Делич, "мало того, что уже десятка два лет как на 40% ниже, чем в целом в госсекторе, так власти ещё и "в целях бюджетной экономии" заморозили её на 5 лет. На город Нови Сад, где живут сотни тысяч жителей, осталась только одна амбулатория. Чтобы сделать МРТ, пациенты городских медучреждений ждут по 4 месяца; очереди на УЗИ, осмотры кардиолога и эндокринолога тянутся по месяцу и более. Пока рядовых медиков сокращают "из экономии", штаты профильного министерства пухнут на глазах. В ноябре 2012 там работало 356 человек, а по состоянию на декабрь 2013 - уже 730".



новисад01

По словам Делича, "это первый первомайский митинг, организованный нашим профсоюзом, и такие митинги обязательно будут проводиться и впредь - пора возрождать традицию боевых Первомаев трудящихся. Жаль, что сегодня наша акция не поддержана другими профсоюзами. Судя по всему, они до сих пор витают в каком-то "переходном состоянии", когда пикники, а не борьба за свои права почему-то кажутся единственно возможной опцией".

Выступавшая вслед за Деличем медсестра, представившаяся как Станка, призывала медработников смелее организовываться и бастовать, "ибо каждая стачка в нынешней Сербии - полностью оправдана. Здесь собрались люди, которые борются за выживание, а газеты стараются выставить нас перед горожанами как "жадных и корыстных". Это я-то, или мои подруги-медсёстры? Мы, бывает, у пациентов по 24 часа в сутки, без выходных, а оплачивается наш труд едва ли не ниже, чем уборщиц. У меня маленький сын - он, мягко говоря, страдает от такого рабочего графика своей мамы, унижающего человеческое достоинство. Будь прокляты все, кто поддерживает эту позорную систему - власти, министерства, МВФ, наконец. Но на медиков упорно стараются натравить простых граждан, превращают нас в стену для плевков, в объект пренебрежения и гнева. Гражданин недоволен ценами и политичарами, но перед чинушей будет тих и вежлив, а наорёт на медсестру".

Не назвавшая имени (или я просто его не расслышал) женщина-профактивистка, работающая в больнице в южносербском городе Вране и приехавшая поддержать коллег, рассказала, что в их медучреждении "почти нет лекарств и медицинских материалов. Пациенты сами вынуждены покупать всё - и бинты, и стерильные перчатки, и шприцы".

Товарищ Эржебет, глава "Покраинского комитета за Войводину" одной из местных титоистских организаций, экспрессивно ругала "дурней, которые так ничего и не поняли за десятки лет. Ведь ясно же - коммунистическое движение уничтожают и демонизируют, чтобы пустоголовые предпочитали не бороться за достойную жизнь, а работать за мизерную зарплату, реагируя на самоотверженные усилия красных достучаться до их сознаний дебильными, усвоенными из желтых медиа "хиханьками про Ленина". И, самое поразительное, верят, будто бесплатные для трудящихся масс образование и медицинское обслуживание, государственное жилищное строительство, развитая система социального обеспечения, возможность нормально жить на зарплату - это что-то плохое, позорное и смешное. Медиакретины, по-другому не назовёшь. Наслушаются вранья правящих нами преступников - а потом поутру не в состоянии объяснить собственному ребёнку, почему папа с мамой вкалывают с семи до семи, безо всяких шансов купить квартиру, а реальной перспективой для подрастающего поколения остаётся мыть "BMW" хозяину".

К слову, познакомился я с теткицей Эржебет, 100%-ной воеводинской венгеркой, уже некоторое время назад и, несмотря на разное видение многих политических вопросов, очень с ней сдружился. Особенно меня радует её недюжинный скилл киномана и ценителя телесериалов - как старых югославских, о которых, большей частью, я только от неё узнал, но уже собрался пересмотреть пару-тройку особо шикарно ею разрекламированных, так и современных, и сербских, и иноземных. Разумеется, не "љубавна са мелодрамским акцентима", а вроде "Игра престола" - в котором совершенно фэнтезийно звучат на сербском, благодаря классному переводу Николы Пайванчича, географические названия вроде Зимоврел ("Зима долази", знаете ли), воет на луну језовук, зловеще скрипят на морозе голубоглазые Туђини, и в наличии такие легко узнаваемые персонажи, как Џон Снежни, Малопрстић и Псето Клегејн.

Возвращаясь к новисадскому митингу. Заключительное слово на нём произносил товарищ М. из Воеводинской организации Рабочей партии (ПР, РП), тоже врач "скорой" и активист НПМ. В частности, он сообщил о предупредительной забастовке, которую в середине апреля 2014 организовала секция НПМ в Клиническом центре Сербии, что в Белграде на Пастерова, 2. Причина стачки - сильные сокращения персонала, с увеличением фактической продолжительности смен оставшимся медработникам, и очень низкие зарплаты, особенно у медсестёр, уборщиц и работниц пищеблока. Причём администрация Центра собирается перевести две последние категории на аутсорсинг, с ещё большим урезанием зарплат. Забастовщики в тот же день пикетировали сначала здание администрации на территории Центра, а затем провели манифестацию до профильного министерства, где также устроили пикет. Как подчеркнул марксист-ленинец, "борьба народных масс мира против диктатуры капитала, хотя конкретно у нас в Сербии и находящаяся пока на неразвитом уровне, постепенно ширится - но усиливаются и репрессии со стороны режима, готового защищать капитализм любыми средствами. Работники недовольны своим классовым положением, однако сила империализма и диктатуры капитала позволяет буржуазии и дальше осуществлять свою диктатуру, вновь и вновь там, где им выгодно, развязывая новые межнациональные конфликты и войны между народами. Последние ужасные примеры - Сирия и Украина. Уверен, что для борьбы с диктатурой капитала, для полного освобождения трудящихся масс, для исторического поражения капитализма нужно использовать все средства. Империализм давным-давно отжил своё, эта гниющая система остаётся постоянной угрозой для существования человечества".
Tags: Воеводина, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments