rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Велюнская резня на Юрьев день

Ночью 5 мая 1941 в хорватском селе Благай (Карловацкая жупания, центральные районы Хорватии) трое усташей ворвались в дом местного мельника Йосипа Мраунаца и вырезали ножами почти всю семью, хорватов по национальности, - самого 39-летнего хозяина, его 34-летнюю жену Марию, 69-летнюю мать Анну, сыновей 16-летнего Ивана и 5-летнего Николу. Только 12-летняя дочь Милка убежала, выпрыгнув из окна в речку Корану и доплыв ночью до места, где смогла укрыться. В ту же реку убийцы сбросили тела почти всех жертв.

Так началась ужасная провокация, задуманная руководством карловацких усташей и местным католическим духовенством, чтобы разжечь национальную вражду и использовать убийство для резни живших здесь сербов. За четыре дня, 6-9 мая 1941, усташи убили почти 530 жителей села Велюн и его окрестностей.



Выбор на Мраунацев в качестве жертвы пал, во-первых, потому что мельник как активист левого крыла центристской Хорватской крестьянской партии (HSS, ХКП) "осмеливался" не поддерживать усташские власти и даже называть себя не хорватом, а югославом, и, во-вторых, являлся конкурентом одного из тех, кто непосредственно придумал дьявольский план - функционера местных усташей мельника Пауновича. К слову, Паунович был и среди непосредственных убийц семьи Мраунаца.

Наутро усташские власти Карловаца объявили о создании "комиссии по расследованию произошедшего". Одновременно началась хорошо срежиссированная пропагандистская кампания. Усташская пресса хором обвинила в совершении преступления "отряд сербских разбойников". Уже 6 мая, в православный праздник Джурджевдан (Юрьев день), в соседнем сербском селе Велюн начались массовые аресты сербов. Из Загреба прибыло два грузовика с усташами и тремя католическими священниками, один из которых "параллельно" был видным усташским функционером. Карательные группы схватили практически всех местных мужчин в возрасте от 16 до 60. Заметная часть сельчан не стала удирать, так как поверила католическим святошам, которые утверждали - идёт беспристрастное расследование, так что не стоит прятаться, вызывать подозрение, а лучше явиться самим, "ибо невиновных скоро отпустят".

Всего было арестовано и доставлено в жандармский участок 625 человек. 95 из них, совсем уж стариков, усташи по требованию итальянского полковника отпустили, а остальных, 530 - отвели в Благай и заперли в подвал местной школы, где постоянно избивали и пытали. Среди них - 18 членов Коммунистической партии Хорватии, включая случайно схваченного и так и не опознанного фашистами лидера местного партийного комитета 26-летнего Николу Кукича, и 2 православных священника.

Присланный из Загреба "чрезвычайный суд" быстро приговорил 32 из арестованных к смертной казни "за убийство хорватской семьи и попытку восстания". Всех их тут же расстреляли. Остальных, уже безо всякой имитации суда и приговора, усташи просто жестоко убивали по ночам, выводя группами по 6-12 человек из школы на расположенное неподалеку, метрах в 50 от местной католической церкви, специально подготовленное место казни - так называемую "Попову яму". Каждую группами заставляли копать себе могилу - а потом забивали кирками, топорами и молотками, резали ножами. Затем фашистские палачи обязательно "контрольно" били каждое тело по голове специальной металлической булавой, после чего сбрасывали в яму и засыпали негашеной известью и землей. Уже зарыв свежую могилу, головорезы весело отплясывали на ней. Потом на этом месте усташи посеяли овёс, чтобы скрыть следы злодеяния.

Из 530 арестованных выжил лишь один - Душан Никшич, которому чудом, уже на пути к Поповой яме, удалось развязать руки, перепрыгнуть через изгородь, увернуться от пуль и не попасться погоне. Официально же усташские власти объявили, что "неказнённые" отправлены на работу в Германию.

В августе 1941 красные хорватские партизаны напали на местное подразделение усташей, убив 2 и взяв 5 из них в плен. Пленные, участники резни в Велюне, дали показания - и были расстреляны, став первыми велюнскими палачами, которых настигло справедливое возмездие. В течение нескольких лет красные повстанцы отлавливали и казнили одного за другим мясников Велюна. Один из наиболее кровавых убийц при помощи Ватикана смог перебраться во франкистскую Испанию, где в 1969 законспирированного "сеньора Переса" всё же вычислили югославские разведчики и прикончили прямо на его собственной вилле ударом кинжала прямо в сердце.

Велюнская резня, как и предыдущее массовое убийство усташами свыше 190 мирных жителей сербов на территории вассальной Гитлеру "собственной державы", 27-28 апреля 1941 в селе Гудовац у Бьеловара, несмотря на весь ужасающий грязно-кровавый кошмар, были лишь прелюдией к той практике геноцида, которую усташи проводили во время своего господства. Только на территории региона Кордун (почти полностью входит нынче в Карловацкую жупанию) от рук усташей за несколько лет погибло 27457 человек - около 30% довоенного населения.

Уже с начала 1990-х современные последыши усташей множество раз громили и глумились над мемориалом погибшим в Велюне, включая демонстративное мочеиспускание на него. В частности, хорватская и сербская пресса много писала о таких акциях хорватских крайне правых в 2006 и 2011; в 2000 нынешние усташи напали на участников памятного мероприятия, посвященного годовщине резни. В 1991 хорватскими войсками был также взорван мемориал жертвам усташского террора в Гудоваце работы известнейшего хорватского скульптора и живописца Воина Бакича (1915-1992), четыре брата которого были замучены в усташских концлагерях, а сам он долго скрывался от очередного фашистского ареста по фальшивым документам.

Фото: мемориал у Велюна после глумления неофашни из Хорватской партии права (HSP, ХПП) в 2011.

памятник02

Фото: Народный герой Югославии Никола Кукич (1914-1941). Крестьянин-бедняк, затем рабочий хлебопекарни. Профсоюзный активист, один из лидеров коммунистов Карловацкой жупании, организатор 2-тысячной антифашистской манифестации в начале весны 1941 в Карловаце.

памятник03
Tags: Хорватия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments