rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Category:

"Добро пожаловать, или..."

Детский день в разных странах отмечают в различное время. Скажем, в Турции - 23 апреля, в Венгрии, Испании и Норвегии - в мае, в Болгарии, Португалии и у нас в Сербии - 1 июня, на Кубе - в июле, в Швеции - в октябре, в Хорватии - вообще в ноябре. В Германии такой день настаёт 20 сентября. Впрочем, внутри страны также наблюдается дифференциация. Как отмечает германская марксистско-ленинская газета "Rote Fahne", "в восточных землях, входивших до 1990 в состав ГДР, до сих широко распространена у большинства населения народная традиция отмечать Киндертаг как раз 1 июня, где он впервые отмечался с 1950". В частности, именно 1 июня 1950 была открыта детская железная дорога в центре Дрездена, разрушенном в феврале 1945 авиацией Британии и США. Летний праздник был очень популярен и любим в ГДР - в то время, как появившийся в 1954 в ФРГ его осенний, сентябрьский аналог долгое время почти не замечался населением, носил сугубо формальный характер. И поныне в так называемых "старых федеральных землях", и в "новых" Детский день в значительной степени фактически отмечают раздельно.



kt01

Маоистская "Rote Fahne" пишет 20 сентября 2015: "ЮНИСЕФ и официальные "детские" организации Германии в нынешнем сентябре проводят мероприятия на Киндертаг под лозунгом "Дети, добро пожаловать!" Ежедневная реальность для масс детей и в мире, и в Германии, впрочем, выглядит совсем не приветливо и доброжелательно. Согласно последнему докладу ЮНИСЕФ в 2015, 30 миллионов детей на нашей планете вынужденно стали беженцами. Около половины тех, кто старается спастись от войн, бедствий и экологических катастроф, - дети. Десятки миллионов детей, не покинувших своих жилищ, растут в тяжелых условиях. Как говорится в том же таки докладе ЮНИСЕФ, "62 миллионам детей из 71 страны срочно необходима помощь для получения доступа к питьевой воде, пище, медицинскому обслуживанию".

"Также недавно опубликованный доклад ООН о развитии детской смертности содержит не менее поразительные факты. Почти 6 миллионов детей в 2015 умерли до своего пятого дня рождения. Особенно высока детская смертность в странах Африки южнее Сахары и в Южной Азии - там 5 лет не успевает отметить каждый двенадцатый ребёнок. К примеру, в Чаде до 5 лет умирает 85 из каждой 1 тысячи детей. Жизнь сотен тысяч малышей могла бы быть спасена - при помощи достаточно простых мер. Вообще, отчеты ООН и ЮНИСЕФ предоставляют многочисленные факты и даже критикуют отдельные причины; но всегда стараются скрыть классовую изнанку происходящего. Пока немногие детишки живут со своими семьями в роскоши, многочисленные другие страдают от голода, умирают в разграбленных империалистами и их местными пособниками странах, да всё больше и в самих империалистических метрополиях от нищеты. Нынче ни один ребенок не должен расти в бедности и голоде!"

"По данным немецких благотворительных организаций, нынче в крайней бедности и нищете в Германии проживает 2,8 миллиона детей и подростков. Среди детей ФРГ растут хронические заболевания - бьющие, прежде всего, по детям бедноты. Частое следствие в Германии хронического кризиса буржуазной семейной системы - дети болеют, потому что родители просто не в состоянии справиться с последствиями многочисленных социальных проблем, бьющих по семьям".
Tags: Германия, Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments