rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Category:

Мрачные жнецы приватизации

Как подсчитали 18 сентября 2015 журналисты новисадской газеты "Дневник", "совокупный персонал 72 СМИ Сербии, находящихся сейчас в разгаре приватизационного процесса, перед его началом, в начале августа текущего года, составлял 2356 работника. На сегодня 870 из них, почти треть, уже объявлены избыточными и уволены в результате прихода частных владельцев. В некоторых медиа под сокращение попали почти все сотрудники". В частности, "в "Нишка телевизија" оставили лишь 6 из 81 работников, в "Радио телевизија "Бачка Паланка" сократили всех". При этом "первый круг приватизации", коснувшийся пока только 50 требуемых правительством, по указке МВФ и Евросоюза срочно, до конца октября 2015, приватизировать СМИ, "привел к приходу частных владельцев в 22 медиа, а 28 ждет второй круг".



Среди последних распродаж - государственное "Радио Бела Црква" (в 10-тысячном городе Бела Црква на юго-востоке Воеводины), которое, по информации белградского издания "Danas" от 26 августа 2015, за 19 тысяч евро было продано проживающему в Австрии бизнесмену. Представитель нового хозяина адвокат Крчадинац тут же заявил, что "пять работников - это слишком много", и "радио совершенно не нужны программы на словацком и чешском языках". Чехи - вторая по численности национальность среди жителей города, а словацкий так и вовсе - один из официальных языков Воеводины.

Вишня Аранджелович из белградской газеты "Политика" постаралась 31 августа 2016 суммировать информацию, "кто же купил в августе сербские СМИ". По её данным, "8 медиа купил бизнесмен из Крушеваца Милосавлевич" (отсидевший в 1970-е уголовник по кличке "Маша", ставший функционером правящей нынче национал-консервативной и право-популистской Сербской прогрессивной партии (СНС, СПП)). "Новисадский городской телеканал "ТВ Аполо" стал принадлежать жене футболиста Мартиновича. И это только часть результатов приватизации сербских медиа, уже приведших многие из них буквально к потрошению". По её наблюдениям, "если присмотреться к географическому аспекту приватизации, наибольший интерес частные владельцы проявили к медиа Воеводины. Это не удивительно: в здешних политических и журналистских кругах вполголоса говорят, что в СПП готовят медиа-инфраструктуру на случай изменения политической конфигурации власти в Автономном крае".

Аранджелович прямо указывает, что за тем же Милосавлевичем стоит потпредседник СПП, министр обороны Гашич. Сын которого также уже владеет парочкой телеканалов, в Крушеваце и Нише. "Через членов семьи прямо связан со СМИ и потпредседник СПП Баятович. Воеводинский региональный телеканал "ТВ Мост" принадлежит его родителям".

На медиа-рынке Сербии, по данным Аранджелович, происходит ещё и закулисное перетягивание каната между германскими, греческими, швейцарскими и штатовскими компаниями. "Иностранные частные собственники показали себя не в лучшем, чем сербские, свете. Они точно также минусы в бизнесе компенсируют увольнениями работников. Швейцарская "Ringier AG", вместе с германской "Axel Springer SE" владеющая в Сербии несколькими изданиями, в частности, белградским таблоидом "Blic", недавно уволила 30 здешних работников, а остальным урезала зарплату. Увольнения продолжаются и в медиа, принадлежащим греческой компании "Antenna Group", в частности, на телеканале "Прва српска телевизија". Из-за греческого экономического кризиса компания ведет переговоры о продаже "Прва" и других сербских медиа-активов американскому инвестиционному фонду, к которому тесно причастен бывший директор ЦРУ Петрэус. Через свои дочернюю фирму фонд уже владеет в Сербии рядом телеканалов и других СМИ. Ходят слухи, что американцы прибирают к рукам большинство сербских интернет-порталов, принадлежащих "Ringier AG". Если американский инвестфонд купит у греков "Прва" и прочее, он обеспечит себе лидирующие позиции на сербском медиа-рынке. Пока же они не могут договориться о цене, так как американцы предлагают значительно меньше того, что хотелось бы выручить греческой компании".

smrt01
Tags: Воеводина, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment