rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Весёлый пулемётчик

В начале сентября 1967 тогда 30-летнему актёру из СФРЮ Любише Самарджичу, сыну горняка и уроженцу македонской столицы Скопье, вручили Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль 28-го Венецианского международного кинофестиваля. 8 сентября 2015 в белградской газете "Политика" уже 78-летний режиссёр и один из популярнейших "ветеранов" югославского кино Самарджич, любовно прозванный в народе за одну из своих ролей "Смоки", в честь которого современные хорватские панк-рокеры называют свои музыкальные группы, вспоминает: "Прошло уже 48 лет с того сентября 1967. Помню, как съемочная группа фильма "Јутро" режиссёра Младомира Джорджевича ночным поездом едет в Венецию. Ленту показали в основной программе этого известного и престижного фестиваля".



"С самого утра мы с нетерпением ждали, когда же днем состоится премьера нашего фильма. И все понемногу ворчали, уж очень нам не по душе было, что премьеры всё нет и нет. А когда вошли в зал, то практически запаниковали. Зал был переполнен! Никто из нас того не ожидал. Конец киноленты зрители встречали бурными овациями. Шок просто. Все встали... Крики "Браво! Браво!" На пресс-конференции репортёры удивлялись режиссуре, новой кинопоэтике фильма из Югославии. Там же мы встретили легендарного Луиса Бунюэля, который нам искренне, от всего сердца улыбался. На следующий день был показ его нового фильма "Дневная красавица" с Катрин Денёв и Жаном Сорелем. Самый обсуждаемый фильм, претендовавший на главный приз, - "Посторонний" Лукино Висконти по роману Альбера Камю, с Марчелло Мастроянни в главной роли. Та ещё конкуренция!"

"И вот близится уже конец фестиваля. На рецепшне в моём боксе нахожу письмо от директора фестиваля Луиджи Кьярини. Открываю, мне переводят: "Почтенный Любиша Самарджич, любезно просим вас срочно связаться с дирекцией фестиваля..." Моя первая мысль была самая худшая - не случилось ли чего с моим шестимесячным сынишкой Драганом, оставшимся дома? Я ведь всё время переживал, как он там. Чуть даже не расплакался. Побежал к бюро Кьярини. Любезная секретарша открыла нам дверь к директору фестиваля, невысокого роста, улыбчивому, полному человеку в очках".

"С сердечной улыбкой Кьярини пожимает мне руку. Глядя на его поведение, у меня отлегло от сердца. "Сегодня жюри определилось с выбором лучшего актёра фестиваля. Председатель Альберто Моравия и члены жюри единогласно решили вручить вам Кубок как лучшему актёру фестиваля". Чувствовал себя, словно ошпаренный, даже не поверил, что несколько раз и сказал Кьярини на своём ломаном итальянском. Так я оказался плечом к плечу с Бунюэлем, получившим "Золотого Льва", и моей коллегой Ширли Найт, добывшей Кубок Вольпи как лучшая актриса фестиваля".

Фото из личного архива Самарджича: Любиша и его Кубок в Венеции-1967.

lyub01

Признаюсь честно, "Јутро" (в советском прокате лента шла как "Приговор приведён в исполнение"), где Смоки играет молодого красного партизана, я - пока - не смотрел. Зато видел много других фильмов с талантливым и весёлым Самарджичем. С 1961 снялся Любиша в больших и маленьких ролях в свыше семи десятках кинолент различных жанров, большей частью, военных либо комедий. Я же вкратце напомню лишь о нескольких из сыгранных им, запоминающихся своей искренностью, жизнерадостностью и порывистостью персонажах.

Партизанский пулемётчик-коммунист Новак в "Битка на Неретви" югославского режиссёра Велько Булайича (1969, фильм номинировался на "Оскар", постер к нему писал Пикассо). Любиша очень достойно и ярко сыграл здесь рядом с такими звёздами как Сергей Бондарчук, Юл Бриннер, Энтони Доусон, Франко Неро, Орсон Уэллс.

lyub02

lyub03

Антифашист Зис в "Валтер брани Сарајево" югославского режиссёра Хайрудина Крваваца (1972) улыбается, даже идя под вражеским конвоем. Лента вообще стала мега-культовой для нескольких поколений, разобрана на народные цитаты, мемы и афоризмы. Именно в этом фильме, к слову, в крохотной роли впервые снялся в кино 17-летний Эмир Кустурица.

lyub04

Красный повстанческий лётчик Жаре в очень популярной в СФРЮ ленте "Партизанска ескадрила" Крваваца (1979).

lyub05
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments