rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Шпион, пошел вон

От агентов штатовского ФБР, тщательно и десятилетиями следивших за "угрожающими американскому образу жизни" и "вообще подозрительными коммунистами" писателями-фантастами Азимовым и Брэдбери (как, к слову, и за прозаиками, поэтами и поэтессами других литературных жанров), не отставали и их неутомимые коллеги по восточную сторону Атлантики. Одним из объектов навязчивого вынюхивания, подглядывания и подгаживания со стороны британских спецслужб стала лауреат Нобелевской премии по литературе Дорис Лессинг, являющаяся, в том числе, автором цикла фантастических романов "Канопус в Аргосе" ("Канопус у Аргу"). Лессинг умерла в 2013 в возрасте 94 лет, и вот почти два года спустя, 21 августа 2015, MI5 передала в лондонский Национальный архив пятитомное досье на писательницу.

Вот что пишут о содержимом досье британские журналисты.



les01

Лондонская корреспондентка новостийного агентства "Reuters" Эстель Ширбон рассказывает 21 августа 2015: "Рассекреченные досье спецслужб показали: лауреат Нобелевской премии писательница Дорис Лессинг свыше 20 лет была под наблюдением британских шпионов" из-за "анти-расистской деятельности и коммунистических убеждений. Лессинг "попала под колпак" "агентов колониальной эпохи в 1943, в Южной Родезии, нынче Зимбабве, где она выросла, и с тех пор шпионы следили за ней в Африке и Британии до 1964".

"Контрразведка MI5, британская Служба безопасности, накопила 5 томов тайного досье на Лессинг, ставших 21 августа 2015 общественно доступным в Национальном архиве в Лондоне. Один из самых ранних документов - копия выдержки из письма от чиновника авиационного ведомства, датированного 1944, о "Left Book Club", в который Лессинг входила в Солсбери (нынче Хараре) вместе со своим вторым мужем Готфридом Лессингом, германским коммунистом. "Большинство тем для обсуждения в этом книжном клубе, как правило, в конечном итоге, - анти-британские, анти-капиталистические и анти-империалистические измышления", - писал чиновник, отмечая с озабоченностью, что в клубе "личности с иностранными акцентами" смешались с персоналом Королевских ВВС".

"После своего развода с Готфридом Лессинг переехала в 1949 из Родезии в Лондон, где агенты спецслужб продолжали её выслеживать. В 1952 Секретная разведслужба MI6 интересовалась посещением Лессинг Советского Союза с делегацией британских писателей, согласно документу, хранящемуся в досье MI5. Документ подчеркивает, что "коммунистические симпатии Лессинг были раздуты почти до фанатизма" из-за того, что она выросла в Родезии и "глубоко возненавидела тех и то, что притесняет цветных", а "колониальная эксплуатация - её излюбленная тема, она теперь стала почти безответственной в своих заявлениях" в данном вопросе.

"Интерес к ней шел настолько далеко, что агенты тщательно вырезали крошечные объявления, размещенные Лессинг в коммунистической газете "Daily Worker" о том, что она предлагает дешевое жилье для женщины с ребенком, который мог бы составить компанию для её младшего сына, Питера". Которому было на то время 8-9 лет. "Один из рапортов, датированный январем 1956 и направленный в MI5 спецотделом лондонской полиции, описывал её "активистский" образ жизни и подозрительные контакты. "Квартира Лессинг на Уорик-роуд часто посещается лицами различной национальности, в том числе, американцами, индийцами, китайцами и неграми, - на полном серьёзе говорится в рапорте. - Некоторые визиты совершаются, по-видимому, не состоящими в браке парами. Вполне возможно, что квартира используется для аморальных практик".

les02

Живущая в Лондоне обаятельная репортёр и историк оксфордского "разлива" Кейти Энгельхарт (большая часть фото-иллюстраций к этому материалу сделана ею, за что девушке отдельное спасибо) 21 августа 2015 в "Vice News" напоминает о наблюдениях самой Лессинг в апреле 1956 , "тогда писательницы растущего признания и позднее лауреата Нобелевской премии", сделанных печатно для британского "New Statesman". Дорис рассказала друзьям - "по-моему, за мной следят". "В доме, в Лондоне, она чувствовала, что за ней наблюдают". Лессинг "даже не подозревала, что британская секретная служба, MI5 действительно внимательно следит за ней. Друзья Лессинг сказали ей, что у нее "мания преследования". Однако никакой "мании" не было. Недавно преданное огласке досье на Лессинг показывает, что MI5 агрессивно шпионила за Дорис длительное время".

"Начиная с 1940-х и набрав обороты в 1950-х, британские шпики тщательно мониторили каждый шаг писательницы: перехватывали её почту, прослушивали её телефонные звонки, следили за её семьей и вербовали близко знавших её в качестве информаторов. Агенты MI5 регулярно "обозревали" написанные Лессинг статьи и тщательно собирали газетные отзывы о её романах, и хвалебные, и уничижительные. Функционеры MI5 - ответственные "за защиту Соединенного Королевства от угроз национальной безопасности" проводили наблюдение за "коммунисткой Лессинг" в тесном сотрудничестве с лондонской полицией, у которой пухло собственное досье на Лессинг".

"Впрочем, MI5 волновали не только коммунистические симпатии Лессинг; прежде всего спецслужба сосредоточилась на враждебном отношении писательницы к апартеиду в Южной Африке и её поддержке борьбы за независимость в британских колониях и протекторатах". При этом "Лессинг, как сообщалось в одном из рапортов ссылаясь на "хорошо информированный источник", выражает мнение, что только коммунизм - альтернатива африканскому национализму". Примечательно, что "в 1956 MI5 поделилась своей развединформацией со спецслужбами расистской ЮАР, которые использовали полученные от "коллег" сведения, чтобы отказать Лессинг во въезде в страну". Запрет этот продлился три десятка лет.

"Рапорты, поступавшие на писательницу еще в 1940-х, когда она жила в Южной Родезии, содержат информацию о её присоединении к "Left Book Club", участии в организации "родезийских друзей Советского Союза" и, наконец, документ, в котором Лессинг называется "лицом, подозреваемым в коммунистических тенденциях". К слову сказать, "к 1954 MI5 прослушивало лондонскую штаб-квартиру Коммунистической партии Великобритании, на Кинг-стрит".

"Романы Лессинг также служили источником некоторой истерии MI5, устойчивый интерес вызывала и она сама как писательница с растущей репутацией. Агенты MI5 и полиции даже регулярно оценивали её физическую привлекательность, - и большинство считало её "привлекательной".

"Перед тем, как передать досье Лессинг в 2015 в публичный архив, в MI5 его отредактировали. Целые страницы вырваны и уничтожены "по соображениям национальной безопасности".

Фото: "Похоже, киса, ты тоже под колпаком"

les03

Журналистка Барбара Спид в лондонском пролейбористском издании "New Statesman" в собственном материале о слежке за писательницей, "которую посчитали своим врагом британские спецслужбы", цитирует 21 августа 2015 "одну из последних записей офицера MI5 в досье на Лессинг, за ноябрь 1962. Там можно прочесть: "Она, как известно, сохранила крайне левые взгляды, и она проявляет интерес к африканским делам в качестве общепризнанного оппонента расовой дискриминации. В последние годы она присоединилась к Кампании за ядерное разоружение".

Лондонская леволиберальная "The Guardian" 21 августа 2015 разразилась сразу несколькими публикациями "по мотивам слежки за Дорис Лессинг", включая редакционку. А ранее её обозреватель Ричард Нортон-Тейлор освещал на базе переданных из MI5 в Национальный архив досье аналогичные дела. Так, 28 февраля 2014 он писал, что "MI5 следила за британскими писателем и популярным драматургом Джоном Бойнтоном Пристли и певцом Питером Пирсом, перехватывая их письма и звонки, и во время Второй мировой войны, и многие годы после неё. Причина - их левые симпатии".

"Тот же оперный тенор Пирс в 1951 был объектом слежки потому, что являлся вице-председателем Организации музыкантов за мир и членом Лиги за демократию в Греции, - а обе эти организации описывались MI5 как "коммунистические". В 1953 "Пирс вызывал подозрение как отъявленный пацифист", а в 1959 фигурирует как "помогающий Кампании за ядерное разоружение", вместе с Пристли и британской актрисой Пегги Эшкрофт.

17 февраля 2012 Нортон-Тейлор писал в "The Guardian", что MI5 "шпионило за Чарли Чаплином по просьбе ФБР, называвшем актёра "голливудским большевиком". Об этом также свидетельствует переданное в Национальный архив обширное досье MI5 на Чаплина под номером PF710549, собранное в 1940-х-1950-х, включающее и данные прослушивания, и перехваченную корреспонденцию, и рапорты завербованных информаторов.

les04
Tags: изба-читальня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments