rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Category:

"Ко другоме јаму копа, сам у њу пада"

Проводимый нынче в Сербии по указке МВФ и ЕС новый разгром госсектора, помимо массовых увольнений медиков и школьных учителей, уже пребольно стукнул ещё и по работникам СМИ, среди которых традиционно большая доля самозабвенных проповедников "еврореформ" и истово верующих "свидетелей рыночных ценностей". Как говорится, не рой другому яму... По новым правительственным правилам, с 6 августа 2015 Агентством по приватизации началась распродажа 36 из 72 медиа, находящихся в собственности центральных властей или местных органов самоуправления. Боссы из Брюсселя и Фонда приказали эти 72 по-быстрому приватизировать до конца октября текущего года. Сербские власти послушно взяли под козырёк, - и понеслась.



jama01

Так, 12 августа телеканал "РТС 1" сообщил о продаже в частные руки телеканала "Радио телевизија (РТВ) "Панчево" (вещает на город Панчево в Воеводине), 14 августа - что региональная "РТВ "Нови Пазар" (юго-запад Сербии) теперь принадлежит "консорциуму частных лиц". 17 августа воеводинский телеканал "РТВ 1" рассказал, что проданы местные телеканалы "РТВ "Крагујевац", "РТВ "Крушевац" (оба - центральная часть Сербии) и "РТВ "Инђија" (в воеводинской Инджии), а 18 августа - и "РТВ "Бачка Паланка" (также в Воеводине). 21 августа новисадская газета "Дневник" написала о завершившейся приватизации "Радио Шид" и телеканала "Студио Б", "одного из медиа-символов Белграда". Итого, как подсчитала 23 августа 2015 в белградской газете "Политика" обаятельная Вишня Аранджелович, "пока продано 13 радиостанций и телеканалов".

В ряде случаев становятся известны и непосредственные последствия приватизации для работников СМИ. Новый хозяин уже уволил весь персонал "РТВ "Бачка Паланка". На "РТВ "Панчево" владелец так же поступил с 59 из 64 работников, на "РТВ "Крушевац" - с 70 из 90. "Дневник" отмечает, что после приватизации "Радио Шид" тут же были закрыты как "излишние" "программы на венгерском, русинском и словацком языках, а работавшие в них сотрудники уволены"; всего из 24 работников "на выход" тут же попросили 10. Новые владельцы "тесно связаны с правящей" национал-консервативной и право-популистской Сербской прогрессивной партией (СНС, СПП); издание называет конкретные фамилии партфункционеров СПП. Новые хозяева РТВ "Нови Пазар" также анонсировали массовые увольнения. Причем подчеркнули, что вообще никого из предыдущего коллектива на РТВ на работе не оставят. "Не вписались в рынок", знаете ли.

Вишня Аранджелович в сердцах даже обозвала новых владельцев-частников "медиа-авантюристами". Она попыталась узнать, кто же такой, к примеру, новый владелец "РТВ Бачка Паланка" Анушич, "богатей из нищей 60-тысячной општины, где уровень безработицы превышает 30%, задумавший стать местным медиа-магнатом ". Однако "данные о новом собственнике, чем он занимается, откуда взялся, Агентство по приватизации сообщить отказалось". Аранджелович пишет: "В Крушеваце текущая приватизация СМИ сделала известным в медиа-среде фамилию Милосавлевича (он же "Маша"), сидевшего в тюрьме в конце 1970-х уголовника, затем высокопоставленного местного функционера СПП и заместителя градоначелника Крагуеваца в 2009-20012, а нынче влиятельного в регионе бизнесмена, неохотно признающего свои тесные отношения с министром обороны и также бизнесменом Гашичем, в 2012-2014 - градоначелником Крушеваца. Он - новый владелец трех РТВ, "Крагујевац", "Крушевац" и "Панчево", и, похоже, на этом не остановится".

"Нишка телевизија" (юго-восточная Сербия) только выставлена на продажу, в частные руки она еще официально не перешла. Но 75 из 81 работников уже принуждены "посланцами" новых хозяев, заранее уверенных в итогах приватизационных процедур, к увольнению. Обозреватель Миладинович называет 19 августа 2015 в белградском издании "Danas" этих хозяев - "близких к власти бизнесмена Милошевича" ("кума министра обороны и потпредседника СПП Гашича"), и "нишского медиа-магната Радомировича".
Tags: Воеводина, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment