?

Log in

No account? Create an account

Маэстро из Тивата

"Дуайен югославского и сербского кино, прославленный режиссёр-документалист Крсто Шканата умер в Белграде 18 февраля, на 94 году жизни", - сообщила 19 февраля 2016 белградская газета "Политика". В юности легенда балканского кинематографа в рядах антифашистских партизан с оружием в руках сражался с фашистами в Италии.

Мастер жанра:Collapse )

Tags:

В начале 1970-х очень известный тогда по всей Западной Европе итальянский производитель игрушечных солдатиков, несуществующая ныне компания "Atlantic", немало порадовала европейских детишек. Позволив им вдоволь поиграть в популярнейших героев - красногвардейцев, штурмующих Зимний дворец, в первые победы новорождённой в феврале 1918 РККА и даже в вождей Красного Октября. В наборе "Lenin - Stalin Rivoluzione russa" в наличии и "бежит матрос, бежит солдат, стреляют на ходу", и "несут отряды и полки полотна кумача", и "по военной дороге шел в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год", и даже занятные санки, на которые, к примеру, очень удобно ставить Ленина, призывающего "все силы и средства страны целиком предоставить на дело революционной обороны". Выпускавшийся в нескольких подвариантах, по количеству фигурок, и размерах набор гвардейцев Ильича в комплекте с самим Ильичом (на фото под катом, - для примера, и итальянские, и французская упаковки) в отдельных странах даже обзавёлся сладко-притягательной для подрастающего поколения радикальной легендой.

Рабочий тащит пулемет. Сейчас он вступит в бой:Collapse )

Профиль на монете

"В октябре 2017 Центральный банк Люксембурга планирует выпустить памятную монету в 2 евро - в честь 200-летия рождения великого герцога Вильгельма III, осуществившего в стране реакционный переворот. И вообще сыгравшего в истории Люксембурга особенно реакционную роль".

Дух времени:Collapse )

Тёплых Вам рук

Две пары добротных варежек, они же зимске рукавице, - по случаю сезонного снижения температуры ;)

Глянуть на них под катом:Collapse )

Новогодишња честитка

Драге другарице и другови

Розы для Райки и Зденки

"75 лет назад, 29 декабря 1941 после избиений в тюрьме у усташей, умерла Народный герой Югославии, одна из сестёр Бакович - молодая коммунистка, уроженка Боливии Райка. Её сестра Зденка погибла четырьмя днями ранее, на католическое рождество, - покончила с собой, выпрыгнув из окна тюрьмы усташей. Райке было 21, а Зденке 24 года, когда, отказавшись выдать своих товарищей, они в муках умерли. Группа антифашистов Загреба почтила их память, возложив розы к бюстам сестёр Бакович в центре хорватской столицы".

Первые красавицы Загреба:Collapse )

Весны больше нет

"В Белграде в возрасте почти 67 лет умерла стюардесса югославского авиаперевозчика "Југословенски аеро-транспорт" ("ЈАТ") Весна Вулович, которая в 1972 была единственной, кто выжил в авиакатастрофе, упав безо всякого парашюта с высоты 10 тысяч 160 метров, - сообщает белградское информагентство "Танјуг" 24 декабря 2016. - Тело Вулович обнаружили накануне вечером в её квартире на деспота Стефана друзья".

Как и что:Collapse )
В ночь с 20 на 21 декабря 1943 монархисты-четники вырезали 67 мирных жителей - 14 семей из сербского села Вранич, что в 30 километрах от Белграда. 35 из 67 - женщины и девочки, семеро старше 60 лет, пятнадцать младше 17 лет, десять детей на тот момент, простудившись, болели. Грязнобородые чернознаменцы из Авалского корпуса монархистского войска, осуществлявшие по приказу Михайловича карательную акцию против "подозреваемых в связях с коммунистическими партизанами", зверски расправились даже с двумя совсем крохотными детьми - четырехмесячной Катариной Илич и годовалым Любомиром Пантичем.

Детоубийцы под чёрным знаменем:Collapse )
"Рождество 1943 жители Загреба встречали трауром. В конце того года режим усташей, не в силах победить народно-освободительное движение, усилил репрессии - и развернул публичные повешения своих противников, арестованных как "заложники на случай подрывных акций". 20 декабря 1943 усташи совершили трусливое преступление - в отместку за подрыв в ночь с 18 на 19 декабря красными партизанами склада гитлеровцев с 8,5 тысячи тонн боеприпасов в селе Cопница повесили в Загребе 16 видных антифашистов. Известных с той поры в Загребе как "декабрьские жертвы".

Ночь над Хорватией:Collapse )

Самое важное

"День освобождения Подгорицы, главного города Черногории - наиболее важная страница в его истории, а также истории его жителей и всех тех благородных ценностей, что с ним связаны. Это ярчайшее утверждение традиции антифашизма наилучшим способом презентует черногорские культуру и идентичность", - отмечает 19 декабря 2016 подгорицкое издание "Vijesti".

Как освобождали Подгорицу в 1944:Collapse )

Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930