?

Log in

"Pade trista sokolova"

"Битва за город Плевля на севере Черногории 1 декабря 1941, по мнению многих историков, - одна из крупнейших битв против фашизма в 1941 в оккупированной Европе вне территории Советского Союза. Нынче мы отмечаем её 75-летие".



Potocima krv se valja:Collapse )
"Профессор и художник Михайло Жаркович рассказывал мне в Херцег Нови историю девушки, которая прыгнула в огонь во времена печально известной резни 1943 в сёлах района Пива, на северо-западе Черногории. Тогда, за десять дней кровавого июня, головорезы из 7-й дивизии СС "Prinz Eugen" и усташи застрелили и сожгли около 1 тысячи 260 здешних жителей. Только в один тех дней, 7 июня 1943, в Доле фашистские каратели убили и сожгли 522 человека - включая 109 детей. Даже новорожденное, родившееся буквально на месте казни дитя четы Джуканович, у которого ещё и имени не было... ", - пишет 5 ноября 2016 черногорский писатель и поэт Мираш Мартинович в подгорицком издании "Vijesti".

Цветок, который увянуть не может:Collapse )

Худший из примеров

"В ходе войн 1990-х на территории бывшей СФРЮ было разрушено около 2 тысяч памятников культурного наследия, - пишет 29 ноября 2016 белградское издание "Danas" . - Как заявила архитектор из Белграда Миа Давид-Зарич, она ощущает стыд и за массовое убийство в этих войнах людей, и за уничтожение в них культурного наследия. По её мнению, все стороны в югославских войнах уничтожали памятники культуры, чтобы уничтожить саму идею Югославии, чтобы та никогда вновь не появилась".

Враги культуры и интернационализма:Collapse )

Вечно горящее пламя

"Фидель Кастро, Эрнесто Гевара - Че, другие кубинские товарищи и весь кубинский народ показали, как в чрезвычайно неблагоприятных и сложных условиях можно успешно совершить революцию, - говорится в заявлении Воеводинской организации Рабочей партии (ПР, РП) от 26 ноября 2016. - Для этого нужно иметь отвагу, принципиальность, верить в будущее и, более всего, обладать поддержкой трудового народа Кубы, готового драться за свою свободу и защищать её. Главным движителем Кубинской революции был товарищ Фидель Кастро Рус. Его смерть - большая потеря для антиколониальной и антиимпериалистической борьбы народов мира".

О Фиделе и его революции - товарищи из Аргентины, Воеводины и Филиппин:Collapse )

Tags:

Этот бессмертный

"Вечная слава Фиделю Кастро, одному из последних антиколониалистских революционных лидеров, человеку, который учил угнетённых, что не следует сдаваться даже в самых трудных ситуациях и что отвагой можно совершить то, что казалось невозможным, - пишет 20 ноября 2016 хорватское марксистско-ленинское издание "Radničke vijesti" - История не только оправдала его, как товарищ Фидель предвидел 16 октября 1953 перед заключением за решетку. История сделала его бессмертным".



Скорбь и печаль:Collapse )

Tags:

"92-летний Шериф Бисер родом из Дервенты на севере Боснии и Герцеговины, один из участников народно-освободительной борьбы в Югославии, стал коммунистом-подпольщиком в далёком 1943, ещё совсем юным парнишкой. В том же году усташи бросили его в концлагерь Ясеновац - самый крупный лагерь смерти в усташской "независимой державе". Сараевский портал Klix.ba 25 ноября 2016 опубликовал небольшое интервью с ним по случаю отмечаемого в этот день в заключившей с Евросоюзом соглашение о стабилизации и ассоциации Боснии и Герцеговине Дня государственности ("Dan državnosti").

Слово Шерифа:Collapse )
"В ночь с 23 на 24 ноября 2016 в Нови Саде в возрасте почти 101 с половиной года умерла Ида Сабо - последняя героиня Второй мировой войны и народно-освободительной борьбы из живших в Воеводине. Родилась она 6 июля 1915 на юге Венгрии, в Пече; в 1934 молодой работницей, в воеводинской Суботице вступила в молодёжное коммунистическое движение, а пятью годами позже оказалась в Любляне. В главном городе Словении она с другими коммунистами участвовала в организации народного антифашистского восстания и партизанской борьбы. За свою многолетнюю деятельность Ида была награждена многими наградами, в том числе, орденом Орденом Героя социалистического труда".

Прабабушка воеводинской революции:Collapse )

Плачущие убийцы

Этакое "ответное слово" фильму на схожую тему "Добро убиство" - кинолента 2015 режиссёра из ЮАР Гэвина Худа "Поглед са неба" ("Eye in the Sky", "Всевидящее око"). В военно-политическом триллере также в наличии штатовский беспилотник, наносящий ракетный удар в Кении. Плюс британские и штатовские высшие чины, обсуждающие детали готовящейся - и уже проведённой операции спецслужб. Глаз зрителя радует старательная игра целого созвездия хороших актёров, в частности, британских - к примеру, уже покойного Алана Рикмана, Хелен Миррен (Мироновой), Иэна Глена. Действие развивается динамично, добротная актёрская работа придаёт дополнительный вес фильму; однако сам сюжет его слеплен очень грубо и основан на весьма неточном обращении с фактами, искажающих реальность ухищрениях либо вообще на маловероятном стечении обстоятельств.

Ракетой по маленькой девчушке:Collapse )

Tags:

Кровь на всё небо

Американская военщина и ЦРУ посредством атак беспилотников убили уже тысячи мирных жителей в ряде стран Среднего Востока и Восточной Африки. Причём в большинстве этих стран Штаты официально даже не воюют, речь идёт об империалистических войнах и вмешательствах негласных, курируемых спецслужбами, - но войнах кровавых и беспощадных. Данные варварские атаки, количество которых резко возросло во время президентства лауреата Нобелевской премии мира 2009 Барака Обамы, - откровенные военные преступления. В том числе, по действующему международному и американскому праву. Новозеландский кинорежиссёр и сценарист Эндрю Никкол поднял тему этой "войны беспилотников" в своей ленте 2014 "Добро убиство" ("Good Kill", "Хорошее убийство"). Фильм получился неоднозначный, но интригующий.

За что же их ненавидят? :Collapse )

Tags:

15 лет без Макса

"В этот день, 17 ноября, только шестнадцатью годами ранее, в центре Белграда был жестоко избит бандой неофашистов известный югославский и сербский киноактёр Драган Максимович. Макс, как его любя прозывали зрители, скончался от полученных травм два с половиной месяца спустя. 2016 - год пятнадцатилетия его смерти".

Помним, любим и скорбим:Collapse )

Tags:

Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031