?

Log in

Previous Entry

Медвежья история

"Назиф Муйич из Сватоваца (северо-восток Боснии и Герцеговины), несколько лет назад завоевавший престижную награду на 63-м Берлинском международном кинофестивале и тут же прославившийся, в нынешнее время был вынужден продать своего "Серебряного медведя". В интервью он пояснил, что на этот шаг его толкнули нищета семьи и её борьба за элементарное выживание" в стране, заключившей с Евросоюзом соглашение о стабилизации и ассоциации. "Медведь" за лучшую мужскую роль был вручен Муйичу в феврале 2013 на Берлинале как оценка его работы в фильме "Epizoda u životu berača željeza", снятом известным боснийским режиссёром Данисом Тановичем".



Сараевский интернет-портал Klix.ba пишет 26 декабря 2016:

"Поверьте, у меня просто не было другого выхода, кроме того, чтобы так поступить, - говорит Муйич. - Я давно уже безработный, моим троим детям, 10-летней и 8-летней дочерям и 5-летнему сыну, нечего было есть; и это болело мне больше всего". Чтобы прокормить семью, Муйич уже пытался уехать за рубеж, как делают многие сотни тысяч граждан Боснии. "А также в Сватоваце, борясь за существование, вновь начал собирать металлолом. Однако денег на элементарное пропитание было всё меньше и меньше".

"Уже и не знал, что делать. Были моменты, когда я смотрел на маленького медвежонка - и тут же на своих детей, которые голодают. А у меня ни фенинга нет, чтобы хоть муки купить, ни на завтрак, ни на обед, ни на ужин. Ну, и собрался с силами да продал его ювелиру за 4 тысячи евро. Пусть будет так, как должно быть. С женой и детьми снова будем искать лучшей доли за границей. А в Боснию и Герцеговину даже и возвращаться не хотим - ни мы в неё уже не верим, ни она в нас. Хотя когда я привёз "Медведя" в Боснию, все политиканы желали сфотографироваться со мной и ним...", - заключил Муйич".

Боснийское "Radio Kameleon" сообщало в конце декабря 2016, что часть вырученных за "Медведя" денег Муйич тут же "купил простых продуктов и оплатил коммунальные счета, чтобы на новогодние праздники не остаться в жилище без электричества. Детям же купил три новогодних подарка - пакета конфет. А на остальную часть денег семья приобретает билеты и уезжает из страны. Будущего своего в Боснии и Герцеговине Муйичи не видят".

Фото: Муйич и тот самый "Silberner Bär" ещё вместе в 2013.


Tags:

Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031