?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В ночь с 20 на 21 декабря 1943 монархисты-четники вырезали 67 мирных жителей - 14 семей из сербского села Вранич, что в 30 километрах от Белграда. 35 из 67 - женщины и девочки, семеро старше 60 лет, пятнадцать младше 17 лет, десять детей на тот момент, простудившись, болели. Грязнобородые чернознаменцы из Авалского корпуса монархистского войска, осуществлявшие по приказу Михайловича карательную акцию против "подозреваемых в связях с коммунистическими партизанами", зверски расправились даже с двумя совсем крохотными детьми - четырехмесячной Катариной Илич и годовалым Любомиром Пантичем.



Четырех девочек, перед тем как убить, косматые православные фундаменталисты изнасиловали на глазах родителей. Одного из парнишек они сперва кастрировали, а затем зарезали. Больше всего жертв - десять - из семьи Пантич. Помимо Любомира, его 22-летнего папы Драгомира и 20-летней мамы Милойки, четники растерзали 60-летнего отца Драгомира, Стевана, его 58-летнюю мать Милеву, 87-летнего дедушку Йоксима и ещё четырех близких родственников - включая 3 женщин и 4 детей. В 14 домах погибли все их жители, за исключением пятерых чудом спасшихся человек (трое из них, включая 8-летнюю Даринку Илич, были тяжело ранены).

67 стариками и девочками четники в ту ночь не ограничились. Помимо этого, они убили принудительно мобилизованного ими ранее крестьянина Бошко Йоксича, который отказался участвовать в резне. А также приволокли во Вранич ещё и семерых схваченных ими партизан родом из Вранича. Четверых, после ужасных пыток, они также зарезали в селе. А трех передали союзникам - гитлеровцам-гестаповцам. А ещё четники ограбили село, забрав всё ценное, даже одежду и мебель, угнали скот, - который вскоре пустили на пиршество, устроенное ими по случаю успешно осуществленной резни.

Один из Пантичей, 12-летний тогда Драголюб Пантич пережил резню, спрятавшись в одном из сараев. В вышедшей в 1996 книге "Ноћ каме" Пантич так описывает, что он увидел, когда уже рассвело, и каратели из деревни увезли на телегах награбленное, чтобы весело отпраздновать: "В одной из комнат лежали зарезанные жена Драгомира, Милойка и их ребёнок, Любомир, которому было около года. Любомира зарезали в колыбельке, и в восьми местах ударили ножом - в грудь и живот. Мертвую Милойку четники поставили на колени рядом с колыбелью, так, чтобы одной рукой она ее вроде как поддерживала, а другой держала ручку малыша"...

Фото: школьники-младшеклассники, зарезанные в ту ночь убийцами-четниками.



Фото: убитые в колыбелях малыши, Любомир Пантич и Катарина Илич.



Фото: Илия Илич и Обрения Тодорович во время послевоенного суда над четниками показывают ту самую колыбель, в которой монархисты зарезали их четырехмесячную внучку.


Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031