?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Рождество 1943 жители Загреба встречали трауром. В конце того года режим усташей, не в силах победить народно-освободительное движение, усилил репрессии - и развернул публичные повешения своих противников, арестованных как "заложники на случай подрывных акций". 20 декабря 1943 усташи совершили трусливое преступление - в отместку за подрыв в ночь с 18 на 19 декабря красными партизанами склада гитлеровцев с 8,5 тысячи тонн боеприпасов в селе Cопница повесили в Загребе 16 видных антифашистов. Известных с той поры в Загребе как "декабрьские жертвы".



Хорватское марксистско-ленинское издание “Radničke vijesti" пишет 20 декабря 2016:

"Среди повешенных заложников - и глава Народно-освободительного комитета Загреба, 32-летний учитель математики и физики, коммунист Богдан Огризович. Нацистские прислужники имели причину ненавидеть и антифашистов, и народно-освободительные комитеты. Что были органами прямой народной демократии, которых страшатся все буржуазные власти. Комитеты, как легальные на освобождённых красными партизанами территориях, так и подпольные, являлись органами, в которых широкие массы населения участвовали в принятии насущных решений и решении своих социальных вопросов. Они были основой для уничтожения капиталистического строя посредством непосредственной организации рабочих и эксплуатируемых для замены буржуазной системы власти в интересах меньшинства новым механизмом управления в интересах большинства".

"Сегодня не достаточно вспоминать повешенных товарищей только лишь как борцов против фашизма, и уж тем более всего лишь оплакивать их как невинных жертв, как поступают леволиберальные и либеральные фальсификаторы. Их борьба и отданные ими жизни были вкладом в создание лучшего и более справедливого общества, чем нынешнее. Реакция ненавидела их, потому что их борьба уничтожала основы капиталистического строя, что и нынче не в состоянии удовлетворить основные потребности человечества".

"Вспоминать павших товарищей означает идти путём социализма, которым и они шли; всё остальное же - обман. В память об убитых товарищах на месте их гибели, где стоит памятник, мы зажгли 16 свечей. Так же, как жители Загреба, которые в солидарность с погибшими зажигали их в своих домах в те декабрьские дни 1943".


Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031