?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"4 декабря 2016 исполнилось 73 года со дня знаменитой Приепольской битвы. Тогда за один лишь декабрьский день 1943 погибло около 500 бойцов народно-освободительного движения. По народной традиции, на месте этого исторического события отдать дань героям Приепольской эпопеи и в этом году собрались несколько сот жителей Приеполя (юго-запад Сербии), а также участвовавшие в битве красные партизаны, потомки погибших бойцов, представители антифашистских организаций из двух десятков општин Сербии и Черногории. Это посвященное их памяти собрание - лишь малый долг большому делу бойцов той кровавой битвы. Они сражались за свободу, отдали за неё свои жизни, - и свобода даровала им вечность".



Информ-портал "Пријепоље" пишет 5 декабря 2016:

"В то 4 декабря бесстрашные, большей частью, молодые бойцы - сербы, бошняки, хорваты, черногорцы - обагрили здешний белый снег и мутные воды реки Лим своей кровью. И ушли в смерть, - навсегда оставшись на страже. Эти храбрые люди не выбирали войну, война выбрала их, - но они выбрали позицию защищать честь и свободу, без которых нет подлинной жизни. Уроки Приепольской эпопеи, нынче отлитые в бронзе и высеченные камне, а также в нашей памяти, должны быть примером молодым поколениям".

Журналистка Мирьяна Тешевич пишет 5 декабря 2016 в женском информ-портале Приеполя "Forum Info":

"Многочисленные жители и жительницы Приеполя пришли вчера поклониться теням павших бойцов 1-й Шумадийской, 2-й Пролетарской и 2-й Далматинской Пролетарской ударных бригад, а также ряда других подразделений НОАЮ. Приепольская битва - один из синонимов народно-освободительной борьбы в Югославии. В тот 1943 самая славная армия Второй мировой войны после советской Красной Армии, НОАЮ, вела многочисленные сражения против фашистских оккупантов и местных предателей. Красные партизаны оставили непревзойденные примеры героизма и самопожертвования, - особенно в трех своих крупнейших сражениях 1943, на берегах Неретвы, Сутьески и Лима, здесь, у Приеполя, ставшего одним из символов свободы".

"Военные историки, военные стратеги и закаленные бойцы рассматривают Приепольскую битву как одну из самых тяжелых и страшных на территории Югославии во время Второй мировой войны. В этой битве НОАЮ, дравшаяся за братство, равенство и свободу, понесла крупные потери в ходе одного дня, в одном боестолкновении, причём на очень ограниченном пространстве. Не зря Приепольскую эпопею сравнивают с Фермопилами. И нынче, когда листаем приепольскую книгу бессмертных, то с пиететом кланяемся каждому её имени. Пятьсот бесстрашных в один день оказались вписаны в скрижали истории, и мы шепотом произносим их имена и низко кланяемся их подвигам. Их возвышенный пример вдохновляет новые поколения".

Информ-портал "Пријепоље" напомнил 3 декабря 2016:

"В каменном здании бывшего австро-венгерского госпиталя на левом берегу Лима находилось около 400 бойцов из батальонов 1-й Шумадийской бригады НОАЮ. 4 декабря 1943 их неожиданно атаковали крупные и вооруженные до зубов силы гитлеровцев из 1-й горнострелковой дивизии вермахта" (под командой которой находился и корпус четников майора Лукачевича) "и 2-го полка дивизии "Brandenburg". В начавшемся упорном, кровавом и жестоком сражении с "эдельвейсами" и спецназом абвера шумадийцы почти полностью погибли, болезненные потери понесли и другие бригады. В истории это сражение осталось как тяжелейшее из поражений югославских красных партизан. После Второй мировой войны на остатках разрушенного госпиталя был установлен монумент работы словенского скульптора Лойзе Долинара (1893-1970). Который символизирует сопротивление и борьбу партизан в Приепольской битве. На барельефах, размещенных на оставшихся стенах, символично показан ход сражения и написаны имена погибших бойцов".


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Dec. 8th, 2016 12:51 pm (UTC)
"Кланяемся каждому их имени"
Пользователь g_car сослался на вашу запись в своей записи «"Кланяемся каждому их имени"» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Кланяемся каждому их имени" [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031