?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О врагах и соратниках

"Мир капитала в своей борьбе против пролетарских масс опирается не только на возможность концентрировать огромные силы, на монополию над экономикой, медиа и пропагандой. Но и на способность к постоянным попыткам атомизировать пролетарское движение, не позволяя ему стать единой силой".



Марксисты-ленинцы из Белградской организации Рабочей партии (ПР, РП) подчёркивают 2 декабря 2016:

"В частности, капитал "заставляет" рабочее движение снижать свои общие цели до уровня, который не представляет опасности для капиталистического строя. И эти методы показали себя во второй половине XX века весьма эффективными. Впрочем, это не было заслугой лишь мира капитала, - но и имело причины в нарастании внутренних противоречий и слабостях самого пролетарского движения. Также общеизвестный факт: мир капитала пытается безжалостно уничтожить каждую организацию, группу, движение, которые стараются противостоять ему с действительно пролетарских позиций, с позиций будущих классовых отношений. И, наоборот, капиталисты дозволяют и даже поощряют все группировки и течения, к примеру, разноцветных реформистов или анархо-фашистов, которые якобы "противостоят" ему с позиций участия в рамках самой капиталистической системы, в рамках существующих классовых отношений".

"Для того, чтобы чётко указать, кто наши основные противники, мы должны исходить из конкретных исторических условий и классовых отношений. Мы исходим из того, что за последние десятилетия в классовом конфликте мира капитала и пролетариата, в сущности, ничего не изменилось. Разве что можно сказать, что империализм стал "империалистичнее". Ясен нам и исторический исход этого конфликта - уничтожение капиталистического общественного строя. Но данный неизбежный исход, впрочем, может и не наступить - отступив перед силой уничтожения капиталистами всего человечества".

"Как этот конфликт нынче конкретно проявляется? Прежде всего, концентрация капитала достигла такой степени, что она проявляется на двух уровнях. Во-первых, в борьбе, которую ведёт, стараясь спастись, умирающий мир капитала. Где дерутся друг с другом глобальные хищники, с их концентрированным финансовым и фиктивным капиталом, а также империалистические страны, преследующие раздельные цели, - но сообща топча все угнетённые и бесправные мировые массы. И эти глобальные хищники используют любые средства для достижения своих целей, устанавливая крайне дегуманизированный классовый "порядок". Мы всё больше становимся свидетелями того, как все свои средства капиталисты используют против интересов человечества. Соперничество империалистических стран, которые желают остаться в монополистических рамках раздела мира на сферы интересов, всё обострённее. И вновь "легализует права" на расширение империй за счёт других народов и ведение захватнических войн".

"Во-вторых, на первый план вновь выходит основной конфликт - за которым будущее. Это классовая борьба между пролетарскими массами и их союзниками, прежде всего, массой безработных, - и миром капитала, против него. Однако, для успешного ведения классовой борьбы, необходимо учитывать конкретные классовые отношения и сфокусироваться на классовом противнике в существующих обстоятельствах".

"На Балканах это, прежде всего, - все националисты и шовинисты с различными "этикетками". Хотя они являются пережитком прошлого, они по-прежнему - средство в руках диктатуры капитала и империалистов для раскола и разделения угнетённых масс. Значит, наши противники - все те, кто мечтает о некоем объединении по этническому принципу, о создании этнических держав на как можно более широкой территории. Все эти "щирi" "сербы", "хорваты", "албанцы"... Наши противники - все, кто преклонился перед теми или иными империалистами и им прислуживает. То есть, наши противники - "домашняя", местная буржуазия и политические элиты в балканских странах".

"Наши противники, в отдельности, - те, кто желает и в военном отношении участвовать в межимпериалистических конфликтах. Те, кто служит глобальным хищникам, ослабляя любое сопротивление в классовой и национально-освободительной форме, поддерживая неолиберальную диктатуру. Наши противники - все те мелкобуржуазные слои, которые, в массе своей, жаждут и поддерживают современный фашизм. Наши противники - все, кто лжет, подобно анархо-фашне и исправно оплачиваемым из империалистических фондов "очень левым активистам", будто выступает "против капитала", при этом оперируя в рамках диктатуры капитала и по приказам капиталистов. Наши противники - те, кто внушает, будто борьбу можно вести без сплоченной авангардной партии рабочих, без общенародного движения и без вооружённой силы".

"Наши соратники - рабочие. Трудиться им приходится во всё более тяжких условиях, за всё меньшие зарплаты и при урезающихся правах. Наши союзники - безработные, которые, не никаких шансов получить работу, полностью отчаялись или мучительно эмигрируют с Балкан. Наши союзники - оставшееся без земли крестьянство, обреченное либо на эмиграцию, либо пополнять армию безработных, либо горбатиться за гроши на новых "латифундистов". Наши союзники - прогрессивная интеллигенция, котора борется против всех пережитков прошлого с позиций гуманизма, секуляризма и научного достоинства".

"И мы желаем подчеркнуть чёткую разграничительную линию! Мы принадлежим к этому абсолютному - и угнетённому большинству. Мы принадлежим к тем, кому нечего терять. Борьба наша праведна, и мы победим!"

Фото: товарищ из Воеводинской организации Рабочей партии пишет на стене призыв ко всеобщей забастовке; город Врбас (Воеводина), сентябрь 2016.


Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031